Pejuang Backstage 2011

Pejuang Backstage 2011

2011 akan segera berakhir, maka izinkanlah saya membuat satu postingan yang tulus dan ikhlas untuk orang-orang yang sangat berarti bagi hidup saya di tahun ini. Seperti yang anda ketahui bahwa 2011 adalah tahun yang “BACKSTAGE”. Jika saya harus mendescribe tahun ini dengan satu kata, maka saya kan menyebut kata “BACKSTAGE” sebagai jawabannya.
Banyak sekali orang yang sangat berpengaruh dalam kesuksesan Backstage 2011, merekalah para panitia Backstage yang menurut saya sangat tangguh. Merekalah pejuang Backstage yang ingin menunjukkan eksistensi sebuah UKM Radio yang sangat mereka cintai.

Orang pertama yang ingin saya apresiasi yaitu Desi. Seorang wanita yang telaten dan sangat sabar. Di Backstage ini dia sebagai Sekum dimana merupakan orang kedua setelah PO. Saya pribadi kemaren tidak mengurus perizinan sama sekali, tidak ngurus birokrasi yang sangat panjang lalala sama sekali karena semua hal tersebut sudah dihandle oleh sekum saya yang hebat ini. Terima kasih banyak des buat kerja samanya selama ini 🙂
Kemudian si eneng Dinda, yang sebagai Koordinator Acara, dimana sebenernya dia mempunyai tanggung jawab sebagai Manajer EO. Tetapi karena dia wanita yang luar biasa, maka diapun dapat melaksanakan Amanah sebagai koordinator acara dengan baik. Dia mampu berkomunikasi dengan baik mulai dari Acara Audisi Band, On-Air, Pre-Event hingga Main Event. Selamat ya dinda, kamu telah menunjukkan bahwa anak EO itu hebat 🙂
Selanjutnya ada anak bertubuh kecil yang bersemangat besar bernama Dera. Anak EO yang sudah diambil kesibukannya karena menjabat sebagai Ketua IKSI ini di Backstage berani memegang amanah sebagai Bendum. Dialah salah satu orang yang mendorong saya untuk maju sebagai PO Backstage. Dan dia secara kongkrit membantu terlaksananya acara ini, mulai dari pembuatan konsep hingga akhir acara. Walaupun terkadang suka ilang ditelan oleh kesibukannya sendiri. Tetapi saya mengerti hal itu. Makasih ya deraaa 🙂
Desi, Dera, Dinda (maap yah potonya maksa hehe)

Secara jujur, saya ingin bilang bahwa tiga nama orang diatas (3D) merupakan orang yang super bagi hidup saya setahun ini. Karena merekalah “Tangan Kanan” saya. Apapun itu yang berhubungan dengan Backstage pasti saya mengkomunikasikan dengan mereka bertiga :”)
Pratiwi yang sering dipanggil dengan Tiwi sebagai PJ Perizinan yang dibawahi oleh Desi ini  juga memegang peranan penting. Dialah orang yang bersama desi dengan gesit mengurus semua perizinan yang berurusan dengan backstage dan dia tanpa staff. Hanya Desi dan Tiwi semua birokrasi lalala backstage dapat berjalan lancar. Standing applause untuk mereka berdua 😀
Selain itu ada Andi sebagai PJ Stand & Bazaar yang sebenernya hampir keteteran mengurus segalanya karena dia tanpa staff dan dia sibuk di beberapa kepanitiaan besar lainnya. Tetapi saya sangat mengapresiasi kerja keras dan semangat Andi yang membuat Stand & Bazaar ini dapat terlaksana walaupun tidak sesuai dengan target 🙂
Backstage punya PJ Keamanan yang bernama Dahlan. Manusia super gak bisa diem yang berhasil bawa beberapa teman-temannya anak Elektro sebagai keamanan cabutan Backstage. Official staffnya hanya Bagja yang membantu dahlan waktu buat border dan ngejalanin tugas keamanan yang lainnya. Super appreciate buat anak keamanan yang membuat semuanya aman. Walaupun ga seperfect bayangan kita, tapi yasudahlah, masih gak ada kerusuhan juga. Tahun depan keamanan harus lebih diperhatiin 🙂
Untuk konsumsi Backstage, si Icha lah yang sebagai PJ ngurusin semua ini dan bersama staff nya yaitu Raras, staff yang kontribusinya sebenernya lebih dari sebagai staff konsumsi. Karena dia sering dateng rapat, selalu nanyain gimana kabar backstage dan sebagai salah satu tim penggerak untuk ngamen saat ngedanus.  Makasih ya buat Icha, Raras dan anak Konsumsi lainnyaaa 🙂
Di Perlengkapan ada Dani sebagai PJ nya yang super kuat buat nanganin segalanya. Sampe nginep dan kurang tidur. Pokoknya beneran keliatan ngerahin semua tenaganya buat hari H banget. Karena hari H itu perlengkapan kan super rebek. Dan untungnya dani juga punya tim yang super, yaitu angga, gredi, dan beberapa anak teknisi lainnya. Belom aldo, afid, dimas dan beberapa manusia tangguh lainnya yang bantuin buat prepare pas H-1 dan pas hari H. GILAAA LOH SOB! KALIAN SEMUA KEREEEEN!!
Nah dan satu lagi PJ yang dibawahi oleh Desi yaitu Ichu. PJ Transportasi yang super rebek dan super panik kalo gak dapet mobil hehe tapi bukti kehebatannya ichu adalah, pas hari H semua artis dan segala urusan transport dapat teratasi dengan bantuan anak-anak yang lainnya juga. Selamat yah ichu, transportnya lancar 🙂 Ichu juga dibantu oleh beberapa staff yaitu Louis, Aufar, Bagus, Sheyla dan beberapa staff cabutan kayak ogel, azim, ipang, dll. Gila anak transport ini sangat keren pengorbanannya, bahkan ada dari mereka yang gak nonton Backstage karena nganter jemput si Artis. PENGORBANANNYA LUAR BIASAAA!! SALUT! :”D
Anak-anaknya Desi selesai, mari kita lanjut ke anak-anaknya Dera. Sebagai Bendum dera punya dua anak yaitu Lala (PJ Sponsor) dan Lisa (PJ Danus). Lala ini anak markom yang mau banget belajar dan berusaha semaksimal mungkin untuk nanganin sponsor. Tetapi ya namanya sponsor gak segampang yang kita pikirkan, walaupun sempet ada berbagai kendala baik dari masalah keuangan sampai personal tim sponsor. Tapi alhamdulillah pada last minute, sponsor pada berdatangan dan Backstage dapat berjalan lancar. Tetep semangat ya buat Lala dkk (indah, eno, riska). Buat the next PJ Sponsor Backstage harus ngobrol sama gue buat Tips ‘n Trick Sponsorship-ing 🙂
Lisa di PJ Danus punya staff yang sebenarnya cuma Abeth. Tapi emang dasarnya mereka berdua ini Super, dibantu dengan kolega yang lainnya danus ini dapet uang lebih dari 10Jt. Selamat ya buat Tim danus. Gue sangat appreciate banget buat lisa and the gank yang selalu gue push untuk dapetin duit tapi mereka gak pernah nyerah buat muter otak dan ngerahin semua tenaga. POKOKNYA GUE CINTA BANGET SAMA KOLEGA YANG BANTUIN BACKSTAGE NGEDANUSSSS!!!
Lisa dan Lala, master of money 😀
Sekarang kita masuk ke Acara, dimana Dinda sebagai Koordinatornya. Acara ini terbagi empat. Audisi Band dengan Ratih sebagai PJ, On-Air dengan Saurin sebagai PJ, Pre-Event dengan rahma sebagai PJ dan Main event nya itu PJ nya si Moldy. Anak Acara ini adalah anak yang sangat kreatif buat tentuin konten acara yang mau kita tampilin. Walaupun dari anak acara kemaren gue ngambil kesimpulan “Anak acara bakal bikin konsep sekeren mungkin tanpa terlalu pikirin dana yang ada”. Tapi emang gitu alamiahnya, di berbagai kepanitiaan yang gue hadapi, ya emang gitu.
Ratih sebagai PJ audisi disokong oleh teman-teman MD, ada samit, kabul, sinta, didi, dival, azim, betari, manda. Kalo gue disuruh milih 3 Divisi Terbaik di dalam kepanitiaan ini, menurut gue MD sebagai anak Audisi masuk dalam 3 Terbaik. Karena keliatan banget sense of belonging mereka terhadap kepanitiaan ini. Mulai dari samit yang bantu ngubungin berbagai label dan distributor. Belom lagi kabul sama sinta yang juga bantuin samit serta dengan sabar nge-LO-in para band dengan sabar. Didi dan dival yang bantu ngurus packaging, duplikasi, yang cek harga, dan bantu komunikasiin segalanya ke para Band juga. Terus ada si Trio kwek-kwek Betari-Azim-Manda yang jadi tim endorsement. Walaupun kita gak dapet endorsment pada akhirnya, tapi yang penting kita udah berusaha banget. Manda yang selalu tanya-tanya kalo ada si hocuspocus ada apapun. Terus si Betari yang sama Azim yang udah kayak adek sendiri, sampe ada jam BBM-an setiap malemnya. Cinta banget sama betari yang selalu kreatif nyobain endorsement sana-sini dan Azim yang juga gak berenti coba dan juga sabar nanganin beberapa orang hahaha (cuma gue dan azim yang tau). ANAK MD EMANG THE BEST!! 🙂
Masuk ke on-air ada Saurin si PJ yang sebenernya capable tapi awalnya malu. kalo kata kak agata, “Saurin lo tuh sebenernya bisa, coba deh keluar dari zona nyaman” masih inget banget kata-katanya agata hehe. Saurin dengan tim yang sedikit tapi terlihat solid dan unyu. Mereka adalah maria, fia dan faza. Mereka yang rebek ngatur jadwal band untuk on-air dan sibuk untuk ditanya-tanya-in mulai dari hal yang penting sampai hal yang gak penting juga ada hehe.
Pre-Event dipegang sama Rahma dengan anaknya yang cuma berdua, fidel dan adani. Cuma bertiga aja mereka bisa ngejalanin Pre-event Backstage dengan lancar. Pre-event pertama dapet di venue yang oke yaitu Margo City dengan Guest Star yang langsung dari Prancis dan Pre-event kedua di kansas yang dapet sambutan yang hangat dari anak FIB yang pada nonton.
Main-event, divisi yang vital karena dia ngurusin Acara Puncak dari Backstage. Moldy sebagai PJ yang disokong oleh si wanita super caca yang akhirnya jadi hampir dia yang ngubungin semua guest star dan juga ada cinta, keti, lita yang jadi LO-in beberapa band. Bahkan salah satu cewek cantik si lita harus berhubungan dengan guest star yang super metal. hahaha ciyeee lita metal yang juga reggae. Selamat ya anak Main Event. Banyak yang terkesima dengan guest star dan band yang kita panggil. Kita emang gak panggil yang mainstream, tapi manggil yang keren dan under-exposed yang sebenernya dari tiap-tiap guest star atau band nya ini punya massa yang setia datengin mereka manggung. Unyuuu :”)
Ratih, Saurin, Rahma, Moldy

Acara keren, duit ada, perizinan lalala beres bukan berarti backstage udah gitu doang. Masih ada Divisi HPD yang sangat penting dalam menentukan berapa banyak pengunjung yang dateng, berapa banyak media partner yang mau diajak kerja sama. Tita sebagai Koordinator HPD yang keliatan banget mau belajarnya dan berusaha semaksimal mungkin, punya anak si Ipang ganteng yang jadi PJ Publikasi, Hasti cantik yang jadi PJ Medpart dan Icha yang gak kalah cantik dan kecenya sebagai PJ Dokumentasi dan dua lelaki teknik yaitu helmi dan dimas sebagai web officer.
Web backstage diatur oleh helmi dan si dimas. Mereka sebagai eksekutor karena mereka yang ngerti buat web dll. Dibantu sama tita dalam segi hal konten dan wafi sebagai desain, akhirnya web pun dapat terlaksana. Walaupun kekurangannya jarang diupdate, karena updatenya harus dari UI terus si web officer ini juga pada sibuk. Tahun depan, harus banget web jadi media yang update.
Ipang sebagai PJ Publikasi yang oke berhasil ngegaet anak buah yang oke juga. Mereka yaitu delly, jiung, ogel, peka dan bebel. Tim yang super dan kuat. Mereka orang yang muter ngelilingin fakultas dan UI buat nyebarin poster. Mereka adalah geng motor yang setiap malem nyari space kosong di tembok manapun buat nempelin poster, mereka adalah orang yang jadi admin di Twitter yang buat twitter backstage makin aneh mendekati hari-H. Sebenernya mereka lebih dari publikasi. Karena ipang dan ogel bantu transportasi pada hari-H, delly juga bantu prepare perlengkapan yang macem baliho dll, dan peka yang bantu sponsor yang setiap malem gue BBM buat nanyain kabar si sodaranya yang berujung kepada kabar tidak baik si bapak *niiiiiit* (sensor), taun depan harus dapet pek 🙂
Media Partner yaitu si Hasty dengan anak si Icha markom, belchunk, melani dan lintang yang berhasil dapetin 16 Media Partner. Salute banget buat mereka. Walaupun sempet terjadi beberapa miskom tapi cukup hebat bisa dapetin 16 media partner buat acara yang baru diadain lagi. Tahun depan harus bisa lebih banyak 🙂
Dan divisi terakhir di HPD yaitu Dokumentasi yang dipegang oleh icha dengan tim si morits, ian, warsi, nadya, dan catia. Mereka yang selalu standby megang kamera buat dokumentasiin semua moment. Yeeeaaay! akhirnya backstage tahun ini dokumentasinya lengkap. Walaupun ada beberapa kekurangan di Pre-event. Pokoknya pelajarannya, anak dokumentasi gak boleh yang namanya “gak mood” terus gak moto pas hari H, karena momen gak bisa diulang. Sama kalo bisa taun depan ada yang megang video secara profesional (semoga ada uangnya yaaah). Salut juga buat morits yang udah bantuin bikin video buat para sponsor yang baik hati 🙂
Ayo masih ada divisi apalagi? yang terakhir nih. Yang berhubungan dengan desain lalala. Yang sampe akhirnya menciptakan gurita yang fenomenal di dalem poster, yang buat desain backdrop, umbul-umbul lalala. Ya, mereka adalah Divisi Kreatif yang dikepalai oleh Genia sebagai Koordinator dengan anaknya wafi sebagai sang Art director dan karina PJ Dekorasi.
Semua bentuk desain, branding backstage dll sudah ada di otak wafi semua. Makanya kalo ada hal apapun yang mengenai desain, gue gak mikir panjang lebar. Langsung wafi yang ada diotak, itulah sebabnya kenapa gue selalu ngubungin kalo ada yang berhubungan dengan desain. Tapi jadinya karena wafi kuliah di bidang kreatif juga, jadinya porto folionya wafi buat ke depannya juga semakin banyak.
Karina si PJ Dekor yang sebenernya cuma bertigaan sama fenly si kembaran terpisahnya sama abi si anak EO yang baru. Karena keterbatasan orang dan duit, akhirnya dekor juga gak sesuai dengan apa yang kita planning. Tapi gue salut dengan anak dekor yang udah ngelakuin yang terbaik buat backstage, kayak bikin segitiga-segitiga-an yang panjang dan talinya kusut dulu bikin pala pusing. HAHAHA GOOD JOB KARINA AND THE GANK!!
Genia, Wafi, Karina

Itulah nama orang yang tercantum sebagai panitia di dalem Backstage ini. Tapi gak hanya itu aja, masih ada para manajerial yang sebenernya gak tertera sebagai panitia karena gue tau mereka punya tanggung jawab yang cukup besar juga di posisinya masing-masing. Mereka pun pada kenyataannya tetep ngebantu backstage. Apapun yang bisa bantu mereka pasti bantu. Buat masalah sounding, ngingetin lagi ke dalem RTC nya dan mecahin beberapa masalah bareng. Nisa, yuke, sito, yang namanya belom kesebut diatas mereka juga berperan penting dalam backstage ke depan ini. Mimi yang bantu ngegerakin anak markom, nadya yang bantuin sponsor dan beberapa manajerial lainnya yang ngebantu backstage banget. Serta yang terakhir, si agung sang General Manager yang ngajarin gue gimana caranya jadi pemimpin yang tangguh dan bantu mecahin masalah yang ada juga pastinya. Thanks ya gung dan para manajerial 2011 yang hebat 😀
Maaf yah kalo gue nulisnya labil dari awalnya pake saya sampai akhirnya gue, karena ini terlalu panjang dan agak sulit untuk konsisten hehe. Sekali lagi gue sangat appreciate buat semua orang yang berhasil membawa backstage menuju kesuksesan. Alesan gue nulis ini, gue mau ketika nanti Backstage bakal lebih super duper sukses daripada sekarang, mereka semua tau kalo nama orang yang diatas adalah para pejuang backstage. Merekalah orang yang yang ngidupin backstage lagi, merekalah yang mulai branding backstage dari awal lagi, merekalah yang mulai menjaring masa untuk backstage lagi.
Postingan ini gak bisa membales kebaikan panitia gue yang super kali ini. Semoga kalian semua dapet pembelajaran dari kepanitiaan kali ini. Intinya gue seneng banget punya tim kayak kalian yang udah berhasil sebagai orang besar di dalam perjalanan hidup gue. Maaf banget kalo dalam backstage ini kepemimpinan gue masih banyak kekurangannya, semua in gue lakuin untuk pembelajaran kedepannya. Terima kasih buat kerja samanya selama ini. Sampai berjumpa di Backstage 2012 🙂
NIZARLAND
“Where The Land Inspire The World”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Enter your keyword